Мою первую статью на эту тему опубликовал журнал "Неболейка" (№3 (11) 2010). Вторую созданную, которая, честно говоря, больше моя по стилю и настроению, выкладываю здесь. Статья для тех родителей, которые стоят перед выбором: заводить или не заводить домашнего питомца...
Судьба человека, которая не смогла оставить меня равнодушной. Почему живем так? Зачем выбираем такие судьбы? Почему забываем о слове Счастье? Для чего тащим свои кресты? Бёрн, описывая "игру на всю жизнь" под названием "Алкоголик", подчеркивал, что в нее играют все члены семьи. Говоря о жене, замечаем, что на начальных стадиях игры она вообще может выполнять три роли: Простака (раздевает пьяного мужа, варит ему кофе, позволяет срывать на себе зло), Преследователя (поносит его за беспутную жизнь) и Спасителя (умоляет мужа отказаться от дурной привычки)... Исцеление может быть достигнуто путем выхода из игры, а не сменой ролей. Вопрос в другом: что же заставляет женщину, жену алкоголика, оставаться в этой игре? Неужели фраза "Посмотри, что ты со мной делаешь!.." и ощущение нужности хоть кому-то?..
Когда-то подслушанный/услышанный в общественном транспорте разговор двух наркоманов, натолкнул меня на мысль о том, что их много. Они могут быть совсем рядом. Как бы мы не старались думать безопасными мыслями типа: у меня СПИДа не будет, я ж не наркоман и с наркоманами не общаюсь... Да, и я не общаюсь. Да, и я делаю вид, что это меня не касается и проблема это не моя, далекая проблема. Которая в один момент вдруг присела рядом со мной на сиденье автобуса. И ехала 15 минут рядом... Услышанный разговор превратила в "Последний день наркомана", искренне надеясь, что прототип заметки "спрыгнул с системы" и продолжил собирать кубинские сигары... Продолжаю писать о табуированных в нашем обществе темах.
Сколько в нашей жизни всевозможных табу!?! Нельзя детям спички - могут обжечься. Нельзя плохо о людях - могут узнать. Нельзя бить детей - им больно. Нельзя хвастаться - некрасиво. Нельзя много пить - к алкоголизму. Нельзя секс до свадьбы - к замужеству. Нельзя хамить старшим - они больше слов знают, ответят. Нельзя побираться в метро - лучше голодная смерть... И таких "нельзя" - не сосчитать!.. Пишу с цинизмом. Потому как фактически все табуированные темы мы отметаем собственными жизнями. Живем не так, как "нельзя". Живем так, как получается. А уж страдать чувством вины или принимать собственную жизнь такой, какая есть - исключительно Ваш выбор...
Когда мы запускали проект "Тренинг удовольствий", я обзванивала слушателей с предложением прийти на пилотную версию (в рамках "Леди-club"). И вот, одна из барышень, в ответ на мое "... будем дегустировать наш новый тренинг - удовольствий...", выдает такую вещь: "Ой, что Вы, мне нельзя!.." Вот она, работа бессознательного! Прорвалось! :)) Многим нельзя, не у всех прорывается сквозь тщательно сотканные психологические защиты. От чего защищаемся?..
Эта статья была написана мной в период разгара панических настроений в головах человеческих. Не скажу иначе. то, ка подавался "кризис" нашими СМИ, только подливало масла в огонь... увы, в эпоху паники, стрессов и страхов, не все люди оставались адекватными себе и ситуации... Надеюсь, прочитанное поможет Вам сейчас и впредь не поддаваться искушению бежать за толпой ;)