Суббота
20.04.2024
07:32
Форма входа
Поиск
Категории раздела
Разное [4]
Статьи, рассказы, новеллы "из жизни..."
Табу [2]
То, о чем не принято говорить в компаниях хороших людей.
Новеллы [1]
Психологические новеллы. В нужный момент помогут начать жить заново.
Близкое по духу [1]
Творчество близких по духу людей, которые любезно предоставили нам свои работы.
Друзья сайта
Статистика
ТАВАЛЕ фестиваль психологии психотерапевтическая группа харьков закономерности развития детская психология детская психосоматика MiK алкоголизм боль близких женский клуб Женское Счастье игра Алкоголик животное в доме животное и ребенок журнал для женщин встреча выпускников психология фестиваль активных продаж психолог харьков Психиатрия психотерапия Акция девять правил Смита год тигра Гороскоп 2010 женский психологический клуб харько тренеры день защиты детей детский праздник благотворительность в Харькове уверенность в себе Женский Психологический Клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько биография Женский Психологический Клуб Харько группа встреч Харьков групповая психотерапия Харьков Женский Психологический Клуб Харько грабли Женский Психологический Клуб Харько бесплатно в клуб Женский психологический клуб Ольга Чернова Леди-клуб ЛЕДИ-club Женский Психологический Клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько МиК День защиты детей Женский Психологический Клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько женский психологический клуб Харько женский психологический клуб Харько женский психологический клуб Харько женский психологический клуб Харько женский психологический клуб Харько женский психологический клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько habitat Oh-card О-карты харьков 4.12.10 Фото HR-конференция Елена Миколенко ЛЕДИ-club Харьков Женский Психологический Клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько Женский Психологический Клуб Харько
Наш опрос
Любовь к себе - это ...
Всего ответов: 20

Информационно - психологический Центр "МиК"

Каталог статей

Главная » Статьи » Разное

Кризис надо пере-жить!
ноябрь 2008 г.

 

Вот и докатился до нас мировой финансовый кризис. Или мы до него, как кому нравится… По Интернету гуляет анекдот. Летит кризис над миром. Пролетает мимо Америки:

- Ты посмотри, как хорошо живут! Приземлюсь, побуду немного…

Пролетает над Англией:

- Ага, хорошо им здесь! Совершаю посадку…

Пролетает над Украиной:

- Не понял, это кто здесь до меня поработал!?!

 

В психологии есть такое понятие, как рационализация. Это механизм психологической защиты, который срабатывает в нас, когда мир становится неуправляемым, нелогичным, непрогнозируемым, теряется ясность и прозрачность, знания о мире и о себе становятся мучительными для осознавания. В ответ на возникающий хаос, сознание старается создать, придумать, выдумать такую картину мира, которая внутренне была бы лишена противоречий, которая сможет обеспечить человеку максимум комфорта на сегодняшний день. Мир должен быть управляемым, регулируемым, прогнозируемым в своем развитии. Человек хочет знать, что каждый его шаг логичен, у него есть причина и следствие.

Часто человек не хочет смотреть правде в глаза, ведь она заставляет расставаться с иллюзиями. А процесс этот мучительный. Рационализация направлена на сохранение статуса кво жизненной ситуации, на снятие напряжения при переживании дискомфорта с помощью создания всевозможных объясняющих конструктов.

Сдается мне, в нынешней ситуации кризиса, мир максимально неуправляем, а желание расставаться с иллюзиями, что страна наша (и мы вместе с ней, конечно же) развивается, становится богаче и предоставляет массу возможностей для развития человека – совершенно не возникает. Очень хочется верить в то, что все будет хорошо. Как бы абсурдно не звучала эта мысль. Мы можем создавать себе любые установки («мне кризис только на пользу», «у всех кризис – у меня расцвет» и пр.), но если они не крепки у основания, любой контакт с социумом, который на сегодняшний день в большинстве своем наполнен паникой, где пассивной, где активной (отдельное спасибо СМИ) – приводит к трещинам подобных установок. К сожалению.

Не люблю давать советы. Поэтому просто расскажу, что делала сама, как только насытилась собственными страхами и бессилием. Ярость и злость по поводу «Почему этот кризис наступает в тот момент, когда мой бизнес еще проживает этап становления!!!» преодолевается достаточно быстро – как только начинаешь считать (это я про деньги)…

Первое, что я решила сделать – вспомнить и узнать, что представляет собой кризис. Психологический подход о том, что кризис – это необходимая стадия развития всего и ведет он все-таки к улучшениям, при встрече с эзотерическими веяниями (о большом голоде, наводнении и перерождении рас) очень хотелось наполнить позитивными эмоциями. Чтобы было легче жить. Я стала наполнять.

…Кризис 3-х лет. Ребенок становится неуправляемым, противоречит всему, вредность зашкаливает – кажется, это никогда не закончится! Проходит. Мало того, ребенок становится достаточно САМостоятельной личностью, и кризис этот ему просто необходимо пережить.

…Кризис подростковый. У ребенка становление, гормональный взрыв, борьба самооценки, потребность в принятии, первая любовь, неразделенная любовь… У родителей страх – чего ожидать, как пережить?..

А потом детки вырастают, находят хорошую работу, заводят семью и чинно приезжают в гости к родителям на семейные торжества. Все налаживается. Ни о каком кризисе в отношениях никто и не вспоминает.

Хотя есть еще варианты, когда подростковый кризис плавно переходит в наркоманию, алкоголизм или проституции. И тогда он достаточно стабилен, к ситуации привыкают, и «я на тебе, как на войне», говоря о жизни… Но здесь мы можем сказать, что каждый сам выбирает, как ему жить. А что делать, если я никакого кризиса не выбирала?.. Я не хочу бояться и судорожно думать, как Украина переживет зиму. Даст Россия газ или не даст. Повысят еще раз тарифы на все или не на все. Всех сократят и все закроют или только 80% населения останется без работы и за чертой бедности. Будет глобальный холодо- и голодомор или все-таки переживем… Таких вопросов бесконечно много. Думать о них не хочется. Ведь есть же у нас правительство, которое неплохие деньги получает за то, чтобы решать подобные проблемы. Пусть решают. А я продолжу делать кризис для себя не таким страшным.

 

Набрав в поисковике «кризис - это», я нашла следующие ответы на мой запрос.

1.      Любой кризис – это новые возможности.

2.      Финансовый кризис- это выгодно?

3.      Кризис – это твой шанс!

4.      Финансовый кризис – это далеко не конец света.

5.      Кризис… какое классное и гадкое слово.

6.      Кризис – это время проблем и возможностей.

7.      Потребительский кризис – это свертывание потребительского рынка.

8.      Нынешний кризис – это кризис доверия к ликвидности, ведь с экономикой все хорошо.

9.      Кризис – это суд Божий над человеческой неправдой.

10.  Кризис – это медленная смерть или большая победа?..

 

Сколько людей, столько и мнений, не иначе. У нас появляется право выбора. Выбора того, как вообще относится к кризису.

Итак, кризис – это… J Придумали само определение древние греки, спасибо им, знаем теперь как такие замечательные ситуации называются. В переводе, кризис – это суд, перелом, переворот, пора переходного состояния. Рассматривается с точки зрения феномена (сколько не пытаемся его объяснить, а сущность раскрыть не можем). Его функции: проявление скрытых конфликтов и несоответствий (представьте, сколько всего замалчивается в мире, если наш кризис такого масштаба!), актуализация экономических причин (вот оно – феноменальное объяснение мирового финансового кризиса: просто так должно быть…), массовый отбор эффективных собственников (все, кто закроются – неэффективны… почти позитив), восстановление адекватности процесса воспроизводства (не знаю, какого именно, но слово «адекватность» вселяет надежду) и обновление идеологии, политики и элиты (!!!). Совершенно согласна с последним пунктом. Помните анекдот про то, как террористы захватили Верховную Раду и требуют выкуп, а иначе подожгут. «Вы могли бы нам помочь, мы собираем у всех, кто чем может… - Ну, литров 5 бензина дать смогу…»

Помимо вышесказанного, у кризиса есть виды. Экономический, политический и социальный. Каждый из кризисов наверняка привлекает остальные виды, иначе, чем объяснишь то, что у нас эти три вида сплелись воедино?..

Как вы уже догадались, чтобы перестать бояться кризиса, я решила познакомиться с ним поближе. Мне так проще. Тем более, что забыть о нем (вытеснить) не получится, а сублимировать и начать писать стихи (картину?) на тему «Кризис на производстве» я тоже навряд ли смогу.

Итак, чем для меня лично чреваты эти три вида кризиса в стране.

1.      Экономический кризис. Тревожно. Страшно: остаться без работы. Без денег. Без жилья. Без средств к существованию… Короткая получилась цепочка. Страшно остаться без существования. Страшно не существовать. Ключевая эмоция – страх. В частности страх прекращения жизнедеятельности (страх смерти).

2.      Политический кризис. Должен видоизменить политическую ситуацию в стране. Хорошо. Надоел этот беспредел и беззаконие. Появляется надежда. Вопрос второй: как. Хорошо, если процесс смены правящей элиты пройдет мягко и безболезненно. А если народ, т.е. нас, вечным поднятием цен и невозможностью дальнейшего существования вынудят опять идти на майданы? Опять же, хорошо, если все это будет без гражданской войны и кровопролитий. Опять тревожно. Потому что, если война – см. выше. Таким образом, ключевых эмоций две – надежда (на спасение) и страх (будущего, свободы).

3.      Социальный кризис. Страшно, когда никто ни во что не верит. Страшно потерять ценности и ориентиры в жизни. Во что верить, когда нет доверия?.. Деформация социальных ценностей ведет, как правило, к изменению ценностной картины жизни каждого человека. Здравствуй, личностный кризис развития – ломка жизненных идеалов, стремлений и депрессивные веяния!.. Но с другой стороны, ведь это шанс для нашего народа, нашей нации сплотиться и выжить. И стать сильнее. Могучее. Начать наконец-то себя уважать. Жить по-человечески… Ключевые эмоции – страх (бессмысленности, изоляции) и надежда (на позитивное разрешение ситуации).

Таким образом, получаем доминантную эмоцию – страх, сопутствующую – надежда.

 

 «Главная причина надежды и страха - наше неуменье приноравливаться к настоящему и привычка засылать наши помыслы далеко вперед. Так предвидение, величайшее из данных человеку благ, оборачивается во зло. Звери бегут только при виде опасностей, а, убежав от них, больше не испытывают страха. Нас же мучает и будущее, и прошедшее. Из наших благ многие нам вредят: так память возвращает нас к пережитым мукам страха, а предвиденье предвосхищает муки будущие» Луций Сенека. Еще Сенека пишет, что зачастую мы начинаем бояться будущих несчастий задолго до того, как они действительно нас настигают, и этими страхами портим себе жизнь: « Вероятно, что случится беда. Но не сей же миг! И как часто нежданное случается! Как часто ожидаемое не сбывается! Даже если нам предстоит страданье, что пользы бежать ему навстречу? Когда оно придет, ты сразу начнешь страдать, а покуда рассчитывай на лучшее. Что ты на этом выгадаешь? Время! Ведь порой среди пожара открывается дорога к бегству, рухнувший дом мягко опускал некоторых на землю, рука, поднесшая к затылку меч, порой отводила его, и жертве удавалось пережить палача. Ведь и злая судьба непостоянна. Может быть, беда случится, а может и не случится; пока же ее нет, и ты рассчитывай на лучшее». Борьба надежды со страхом. И только от нас зависит, что же мы выберем.

На пути данного исследования мы приходим к тому, что та непонятная внутренняя тревога, которую мы испытываем, начиная пере-живать кризис, трансформируется в довольно уверенный страх. С одной стороны – он понятный и предметный, с другой – глубокий и панически необъяснимый. Страх сущности. Страх существования.

 

Вот мы и добрались до т.н. экзистенциальных страхов. Их всего 4 (к счастью): страх смерти, страх свободы, страх изоляции и страх бессмысленности. Познакомимся с ними (врага надо знать в лицо J).

Страх смерти. Казалось бы, чего боимся? Боимся очевидного. Того, что видели и что не можем объяснить. Сейчас мы существуем, но наступит день, когда мы перестанем существовать. На этом страхе строятся мировые религии. Пытаясь объяснить себе феномен смерти, люди идут в секты (об этом отдельно). Религия спасает – она дает объяснение, что же буде со мной после смерти моего тела. Душа бессмертна. Вопрос в том, куда она попадет – в рай или ад. И как жить, чтобы все-таки в рай… «Когда я жив — смерти для меня нет. Когда она придет — меня уже не будет! Так не глупо ли бояться того, с чем я никогда не повстречаюсь?»

Страх свободы. Этот страх менее очевиден. Мы привыкли верить в то, что свобода – это позитивное явление. Мы к ней стремимся. Но в данном случае, свобода – это отсутствие заданной структуры. Мы приходим в созданный мир, нас обучают в нем жить (просыпаться утром, чистить зубы, принимать душ, завтракать, одеваться… - это все структура), и мы никогда не задумываемся, что эта структура создана нами, это мы ее каждый день создаем. У нас нет почвы под ногами. Мы сами создаем себе эту почву…

Страх изоляции (одиночества). Как бы мы не стремились сблизиться с другим человеком, между нами всегда остается что-то непреодолимое, что позволяет нам чувствовать себя одинокими. Я помню время обострения этого страха, когда в толпе (особенно в толпе) вдруг меня пронзало острое чувство «Одна…» Никто, кроме меня самой не мог его заглушить. Он опять же не зависел от внешних факторов. Просто было плохо… «Каждый из нас в одиночестве приходит в этот мир и в одиночестве его покидает»

Страх бессмысленности. Мы все умрем. Мы сами создаем свое пространство, свою жизнь. Мы все одиноки. В чем тогда смысл жизни?.. Почему я живу? Ради чего я живу? Зачем? Как мне жить?.. Я сама создаю свою жизнь – во имя чего?.. Мы задаем себе подобные вопросы и не можем на них ответить. Вот на таких экзистенциальных вопросах и базируется кризис середины жизни. Нам с вами повезло больше: благодаря нагрянувшему мировому кризису и панике, за ним пришедшей, у нас есть шанс задать себе эти вопросы до прихода личностного кризиса. Или сразу после него. Ключевая фраза – нам с вами повезло! J

Почему пишу про экзистенциальные страхи. Во-первых, это страхи, которые не связаны с какими-либо жизненными событиями, они связаны с самой сущностью человека. То есть, это те страхи, которые есть в нас всегда. Сейчас они просто имеют под собой некую почву для более активного проявления. Во-вторых, эти страхи присущи всем людям без исключения. Поэтому мы с вами так легко подключаемся к страху коллег, сотрудников, соседей… И так легко делимся своими страшными эмоциями с ними. В-третьих, эти страхи, как я уже упоминала, сущностные, т.е. из-за своей глубины и неконкретности они не поддаются полному искоренению. Они в нас с вами есть всегда. Не скажу, что радует. Но вспомню, что «все, что не убивает меня, делает меня сильнее». И таким образом, мы приходим к тому, что жить с этими страхами можно долго. Главное, чтобы не зашкаливали (тогда к специалистам – снижать уровень страха до приемлемого, когда жить получается, хочется и можется). В качестве подспорья скажу, что страх обеспечивает самосохранение индивида. Нам нужно видеть реальные угрозы нашей жизни, чтобы жить. Нам нужно бояться изменений своего социального статуса, чтобы жить. В конце концов, нам нужно бояться умереть, чтобы жить…

 

Кому проще жить в данной ситуации? Тому, кто хотя бы один раз в жизни задавал себе вопрос – для чего я живу? Тому, кто может об этом думать. Тому, кто  создал жизненные приоритеты. Наверное. Тяжело тем, кто, столкнувшись с вопросами о своей жизни, столкнувшись с жизнью – предпочел удрать, убежать. В работу (сейчас ее вдруг стало меньше или не стало вовсе). В еду (массово пишут о голоде в связи с подорожанием продуктов – что делать?). В отношения (все озаботились первичными потребностями – в еде, сне и пр., почему-то). Чтобы было проще жить сейчас, все-таки задайте себе вопрос – для чего я живу? Какая самая главная ценность в вашей жизни?..

Если вы заметили, путем наших разумных размышлений, мы несколько снизили общий уровень тревоги в теле (надеюсь!).

По-прежнему верю, что достаточно просто перестать бояться кризиса J Важно просто с ним познакомиться…

 

Небольшие рекомендации, как проще пере-жить кризис.

1.      Помните, что живем мы Здесь и Сейчас. Наслаждайтесь сегодняшним днем. Все, что было – прошлое. Все, что будет – будущее. Все, что есть – настоящее. И именно это и есть жизнь.

2.      Подкрепите тылы – купите мешок картошки, сахара и сала (если вам так будет спокойнее) J Не усердствуйте особо – запаситесь на ближайшее время (сегодня – на завтра, завтра подумаете о послезавтра…) Хотя, если ваша стратегия – запастись на всю жизни – закупайте все оптом. Главное, чтобы дышалось легче. И жить хотелось.

3.      Не смотрите постоянно новости. Максимум – 1 раз в день, после еды. Пусть в ярость приходит мозг, желудку и кишечнику лучше не паниковать J Читайте меньше «жареной информации» из Интернета.

4.      Объединяйтесь. Встречайтесь с друзьями, создавайте профессиональные союзы, поддерживайте друг друга, оказывайте помощь… Объединившись, легче переживать и страхи, и кризисы, и прочие негативы.

5.      Если возможно, ищите финансовую помощь у государства (да, у нашей страны!). А вдруг!..

6.      Займите себя тем, чем давно хотелось заняться, но постоянно не хватало времени. Освойте новую профессию, получите образование. Вспомните не о том, что модно, привычно, денежно, а о том, чем действительно хотите заниматься. Профессионалы, преданные своему делу всегда востребованы. А значит обеспечены.

 

Ну и напоследок.

Два близнеца в материнской утробе:

- Слушай, мне что-то страшновато… Ты не знаешь, что там, за стенкой?

- Нет, не знаю… Оттуда еще никто не возвращался.

 

 

С верой в вас, себя и с оптимизмом

Елена Миколенко

психолог, психотерапевт

президент Информационно-психологического Центра «МиК»

Категория: Разное | Добавил: ЕленаНик (09.09.2009) | Автор: Елена Миколенко
Просмотров: 833 | Комментарии: 1 | Теги: способы выживания, рационализация, кризис сознания, кризис финансовый | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: